力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

上半场先进两球,下半场连丢三球,国际米兰在魔鬼客场遭遇了令人无可奈何的失利。此役,孔蒂从国际比赛日前一周双赛两负强敌的比赛中吸取了教训,蓝黑军团采取了比较务实的客场策略,他们用极具意大利特色的低位防守遏制主队的进攻,在由守转攻阶段耐心地组织进攻,一度取得了不错的效果。然而,由于缺少轮换的主力球员体力不济,意外的伤病打击又让球队最后阶段实际上少打一人,孔蒂的球队最终惨遭逆转。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

【体能隐患是麻烦,保守轮换埋伏笔】

近期,国际米兰的赛程比较轻松,孔蒂却没有进行大幅度轮换,比拉吉、巴斯托尼和拉扎罗等人是为数不多能够获得首发机会的替补。这一方面是由于意甲冠军争夺战的容错率较低,另一方面就是其麾下并没有太多可供差遣的球员,森西和桑切斯受伤对主帅的排兵布阵造成了很大的掣肘。在连续多场比赛使用相同的中场组合后,孔蒂此役将贝西诺调入先发,此举传递出了加强跑动覆盖、增加后上攻击的信号,也为球队上半场的超额输出及易边后的力战而竭埋下了伏笔。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

法夫尔放弃了兑子战术,变阵4231加强进攻,孔蒂的球队继续使用352阵型。

由于近期战绩不佳,法夫尔在用兵时也非常谨慎,多特蒙德能够驾驭包括4231、4141和343/3421在内的多种打法,但球队的轮换阵容也被压缩在了15人左右。此役,双方的大部分球员都承担着一周双赛的任务,如何分配体能考验着两位主帅的智慧,也会影响比赛的走势。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

【防守张力不俗,取舍之间彰显智慧】

吸取了对阵巴塞罗那和尤文图斯时“力战而竭”的教训,蓝黑军团在威斯特法伦选择“脚踏实地”,他们不再执著于前场压迫,而是采取了老派的意式防守反击来争取三分。劳塔罗在开场后不久就取得了进球,这进一步坚定了国米在客场主打稳守反击的信心。缺少支点中锋的多特蒙德在阵地战中办法不多,罗伊斯缺阵以及帕科无缘首发都对主队的进攻造成了不利影响。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

法夫尔和孔蒂的战术理念有相似之处,后者更加多变而务实。

法夫尔和孔蒂都希望球队能够在压迫和控球之间寻求平衡,多特蒙德拥有更高的控球率和传球次数,国际米兰非常注重有限控场时间内的进攻效率。缺少中锋的黄黑军团依赖于地面进攻,国米球员面对压迫时也不会贸然地开大脚,而是尝试利用地面传递寻找向前路径。面对多特蒙德的前场施压,国米球员表现地游刃有余,布罗佐维奇的引球出击、巴雷拉的快速摆脱出球以及劳塔罗-马丁内斯回撤接应后的转移球,都是客队在进攻中的亮点。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向
力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

劳塔罗的进球坚定了国米主打防反的信心,贝西诺的进球体现出了孔蒂对球队带来的改变。

在完成低位防守后,国际米兰在由守转攻阶段(从5-3-2到3-2-5)存在三种向前发展的路径,除了依靠前锋个人能力完成冲击,孔蒂还会鼓励劳塔罗和卢卡库拉边接球。前锋拉边控球能够稳定节奏,引导边翼卫参与到进攻中。劳塔罗-马丁内斯和卢卡库都是具备边中皆宜属性的前锋,他们在在攻防中的站位非常灵活,可以轮流拉边和回撤扮演临时前腰或边锋的角色,贝西诺的进球完全体现出了这套前锋引领下的立体进攻模式的威力。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

劳塔罗&卢卡库组合存在一定的同质化问题,这是优势,也是麻烦。

【三中场力战而竭,明星中卫组合出纰漏】

易边后,多特蒙德在短时间内连进两球扳平比分。国米在这段时间内的主要问题是体能衰竭速度太快,多特蒙德坚决打宽度的策略对蓝黑防线的撕扯力度很大。国米边中卫的前顶和三中场的覆盖都出现了问题,后场两线之间缺少联动性,球员的注意力也出现了明显的下降。蓝黑战士的脚步愈发沉重,多特蒙德前场小快灵进攻组合逐渐发挥出了自身在传切和移动方面的优势,舒尔茨和阿什拉夫撑起进攻宽度,布兰特、桑乔和维特塞尔连续在肋部用球挤压蓝黑防线,取得了非常不错的效果。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向
力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

多特蒙德自始至终都在利用场地宽度做文章,国米在下半场已经跟不上对手的节奏了。

“戈丁在孔蒂的三后卫体系中踢得很困难,他的特点不太适合踢这样的战术,他应该位置更向左偏一点,然后他的技术应该是典型的中后卫。如果是四后卫体系就好多了,他能够更轻松地发挥,也能给球队更大的帮助。”赛前,蓝黑名宿科隆内塞就表示了对戈丁和其领衔的三中卫防线的担忧。作为马竞辉煌时代的旗帜性人物,戈丁得到了更多的关注,但这并不意味着其他球员的表现就比他更出色。国际米兰在近9场比赛中已经丢掉了15球,只有在首回合对阵多特蒙德时完成了零封,三名主力中卫里只有德弗赖相对稳定,什克里尼亚尔在逆足位置表现挣扎,戈丁也在米兰德比后出现了较大的起伏。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

从四后卫体系里的拖后指挥官,到三中卫架构中的肋部覆盖者,戈丁和什克里尼亚尔都需要完成比以前更多的跑动,两名球员都需要一定的轮休来保证体能。没有进行完整的夏窗备战,连续作战又带来了巨大的消耗,同样疲惫的中场球员对防线的保护力度也在下降,34岁的乌拉圭老将不可避免地陷入低迷。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

在森西受伤之后,孔蒂仅对边翼卫位置进行轮换,三名中场得不到休息时间,布罗佐维奇、巴雷拉和加利亚迪尼已经连续打了很多场比赛。为了防止固定套路被对手摸清,孔蒂要求巴雷拉扩大活动范围,赋予了布罗佐维奇更多的进攻权限,此举在加强进攻的同时,也对两名球员造成了更为严重的消耗。在比分被扳平后,孔蒂没有换上首回合惊艳世人的埃斯波西托,而使用具备边前卫属性的波利塔诺,就是基于加强中场的考量(532变541)。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

国米没能从右路完成反制,反而让多特蒙德的右路进攻得手。

【换人调整:以攻代守值得称道,波利塔诺受伤葬送逆转希望】

在近期的多场比赛中,孔蒂都会在下半场通过换前锋的方式来实施反制,从场地的另一端来化解防线的压力,这是他突破传统意式教练的固有思维局限,向真正的大陆教头靠拢的标志。从理论上来说,波利塔诺与拉扎罗的替补组合能够在右翼打出叠瓦式进攻的效果,前者可以在后者持球冲击时拖后保护,顺势移镇左闸的坎德雷瓦也能够抵御阿什拉夫的冲击。然而,波利塔诺的受伤打乱了孔蒂的总攻计划,国际米兰没能依靠两翼进攻反制对手,反而被多特蒙德利用边路攻势反超比分。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

无法依靠桩型中锋来接应长传球,没有冲击力超强的边锋来化繁为简,国米现阶段的进攻方式对双前锋的消耗很大,孔蒂无法对劳塔罗和卢卡库的低位防守提出更多要求,这等于是变向地增加了三中场的负担,桑切斯和森西的受伤已经为孔蒂敲响了警钟。近期,埃斯波希托、比拉吉和拉扎罗能够得到了出场机会,说明孔蒂已经在重新审视冲击型球员的价值。埃斯波希托在首回合较量中表现出色,面对各路舆论的如潮赞誉,经验老道的孔蒂却没有揠苗助长。埃斯波西托在近三场比赛中仅获得21分钟的出场时间,此役更是没有获得救场机会,依靠这位年轻人变阵343/3421的设想看来并不现实,国际米兰前场失速和无“柱”问题或许只能靠引援来解决。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

波利塔诺不太走运,这次受伤或将导致其彻底沦为边缘球员。

【总结】

能够带领只有15到16人的轮换阵容双线出击坚持半个赛季不掉队,孔蒂已经超额完成了任务,这位三中卫大师对蓝黑军团带来的全方位提升令人印象深刻,此役的失利实属非战之过。从当年那个不擅轮换的外战外行,到如今游刃有余的资源整合专家,孔蒂已经用实实在在的成绩证明了自己的价值,也说服了管理层继续加大投入,将决定球队上限的密钥冬窗新援手中。

力战而竭痛失好局,国米从败仗中找到前进方向

“本赛季我们的伤病问题为主教练在排兵布阵方面造成了很大的困难,现在我们意识到了事情的紧迫性,我们也会怀着乐观的心态对待冬季转会市场。我们会利用冬窗进行合理引援,解除球队存在的隐患,继续补强球队的阵容,并彰显我们的雄心。”——马罗塔

Leave A Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注